注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水映山显高,山看水更明.

——自己认定的路,跪着也要走下去。要坚信自己。

 
 
 

日志

 
 

君子兰营养土怎样制作?君子兰的换土方法  

2017-08-31 13:46:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

君子兰营养土怎样制作?君子兰的换土方法

 

 君子兰营养土怎样制作?君子兰的换土方法 - changren - 水映山显高,山看水更明.
 
君子兰营养土怎样制作
      一盆君子兰能否健壮生长,土壤的好坏是重要一环。配制君子兰营养土可用以下几种原料:
1)、腐叶土:原则上凡是腐熟好的阔叶树叶都可以用来配制君子兰营养土,人们在实际应用过程中,发现橡树叶比较理想。
2)、河沙:经过水洗干净的米粒大小的河沙配制君子兰营养土最好。特别是夏天使用,能够快速降低盆土温度。
3)、炉渣:高温烧制出的炉渣最好,破成玉米粒大小使用,用前清水洗净末粒。易于冬季使用,便于保持盆土温度,同时增加保水保肥能力。
4)、马粪土:必须经过发酵,过筛后选出粒状合适的方可使用,在配制的营养土中一般可作为基础肥料使用。
5)、草炭土:多以粒状和粉末状配制君子兰用土。以粒状为好。
6)、落叶松针:可单独使用也可与其它腐植质配合使用,呈微酸性。
 
用以上这几种原料可以配制出多种营养土:
1)、腐叶土8分加河沙2分配制成的营养土;
2)、马粪土7分加河沙3分配制成的营养土;
3)、马粪土5分加河沙3分加炉渣2分配制成的营养土;
4)、阔叶土4分加松针3分加炉渣3分配制成的营养土
5)、阔叶土5分加松针3分加河沙2分配制成的营养土
 
  爱好者可以根据当地的实际情况自己试验一些配制方法,只要注意观察和科学的进行试验,一定能找到适合君子兰生长的营养土配方。
 
各种材料比例如下: 
  腐叶土(腐熟的橡树叶子,大致搓碎)4份;黑土3份;河沙或炉灰渣2份;松针或稻壳1份。可掺入适量的麻子(炒或煮熟)做底肥。一年生以上的君子兰可以使用。1片叶子的小苗使用的花土要松软一些,多用些腐叶、松针之类的材料,可放少量黑土。上盆时机选择不好,兰刚发出的新根受伤,花土未按实,水未浇透,都可能造成新叶不长,植株松动。再者没等兰缓过来,高温、水大、通风差,兰烂根。
 
专家配制的培养土
  君子兰盆土要求肥沃、疏松,富含有机质,通气、透水性良好,养分全面充足。培养土常用配方:针叶土20%、园土20%、堆肥20%、饼渣20%、河沙20%。坚持每年翻盆换土1次,保证充足的养料供给,促进早生快发。
 
培养土常用配方:;针叶土20%、园土20%、堆肥20%、饼渣20%、河沙20%。坚持要每年翻盆换土1次
 
养叶的配方:阔叶腐叶土50%,松针30%,粗砂子10%,另外10%是麻子,骨粉等肥料。这个配法在君子兰用直桶泥盆里大概4-7天浇一次水。肥大,水足叶子长得很快。
 
养根的配方:阔叶土30%,松针40%,粗砂子15%,麻子骨粉等肥料10%,另外多加5%中粒軽石。这个配法在君子兰用直桶泥盆里大概两三天浇一次水。叶子长得慢一些,但是因为透气性很好,保水力较差,促生新根的效果还不错。
两个配方也可以交替使用,第一个用于春秋冬三季,第二个夏天用。
 
营养土配方一、腐熟法梧桐叶70%、松针20%、洗净的河沙10%(育苗)。
 
营养土配方二、腐熟法梧桐叶`、松针25%、麻子5%、骨粉5%木炭5%。(大兰用)
 
营养土配方三、腐熟法梧桐叶70%、松针20麻子2%、骨粉2%木炭6%(大兰夏天用
 
北方养兰目前多数用的营养土配方:阔叶土60%.松针20%.粗沙或炉灰渣10%.麻子.骨粉木碳10%夏季用粗沙.其它季节用灰渣效果很好!
 
秋季换土配方:腐叶土60%,松针15%,沙子10%,木炭10%,麻子5%
 
君子兰的换土方法
一 换土的准备
(1)备土:腐叶、松针、河沙、木炭渣春夏按4、2、3、1比例混合拌匀用水喷至半湿状态装塑料袋闷三、五天备用(秋冬可将腐叶、河沙加减使用);
(2)将小麻籽或葵花籽炒熟备用,秋冬季不超10%,春夏季酌减或不用;
(3)备盆:根据自家花多少、花的大小和根的多少准备适量大小的君子兰专用盆,用水浸透备用。特别提醒:要按花的大小用合适的盆,切忌小花用大盆;
(4)换土前根据花盆大小停水7至10天或7至15天。
 
二 土的配比
      腐叶土50%,松针20%,旧土15%,沙粒10%,木炭5%,土使用前可用水将土用湿,做到拢团后掉地即散最好。
     说明:换下来的旧土首先要在阳光下晒干,这一过程也是杀菌的过程。然后用3*3毫米的细筛筛出碎土,留下比较粗的部分兑到新土中即可。在新土中兑入旧土对花很有好处,这样不宜伤根而且缓苗快,还节省了土。
 
三 换土的时机
      一般情况下,当地平均气温在20度以下就可以换土了。在北方大多都在每年的10月1日左右进行。
 
四换土步骤
(1)脱盆:从盆中拔出君子兰,用手轻轻弄掉附着的旧土,检查根系,去除腐烂的根和干瘪的根,在有断根部位用高锰酸钾溶液或草木灰擦拭消毒。
 
(2)装盆:用碎瓦片将盆底堵上,散上一层木炭颗粒,没有木炭可以用其他碎砖粒等代替,再撒上一层土,然后散上适量小麻子葵花籽当底肥,再撒上一层土,避免肥与根系直接接触。
 
(3)上土:将兰导致,把土将根系里面用土填实,然后一手拿兰另一手托住根部放入盆中,再在兰的周围填土,边填变压,避免根盆接触。填好的土要低于盆沿2cm,以方便浇水。
 
(4)浇水:如果土湿度大,可先将兰放置阴凉通风处2-3天后,大水浇透。如果土湿度不大,可直接大水浇透。
 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017