注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水映山显高,山看水更明.

——自己认定的路,跪着也要走下去。要坚信自己。

 
 
 

日志

 
 

为啥“9亿农民没有一个政协委员”  

2012-03-17 08:31:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为啥“9亿农民没有一个政协委员”
        政协界别:界,就是边界。是指政协委员里代表各种利益团体的身份界别。

“中国人民政治协商会议全国委员会由中国共产党、各民主党派、无党派人士、人民团体、各少数民族和各界的代表,台湾同胞、港澳同胞和归国侨胞的代表以及特别邀请人士组成”。共分34个界别。第十届全国政协里,特邀人士167人,文艺界159人,科技界156人,经济界130人,教育界107人,农业界68人,宗教界66人...。农业界只比宗教界多两人。

众所周知,我国13亿多人口中有9亿多农民,可本届全国政协里农业界68人,不足文艺界的一半。就这少得可怜的68个农业界委员中,据湖南省政协主席胡彪说,“没有一个是真正的农民。”这岂非咄咄怪事?

是农民没有参政、议政的愿望?不是的!他们有的被地方政府强拆,没有得到妥善安置;有的因商业开发、厂矿建设、强行流转,失去了赖以维持生命的土地;有的因青壮年进城打工,成了空巢老人、留守儿童,农村日渐萧条,每天正以“20个行政村”的速度消失;有的因新农村建设被“上楼”,没有了养猪喂鸡、放粮食、农具的地方;有的因饱受村霸气,农村多少年政务、财务不公布,成了村干部为自己谋利益的地方....。那些代表他们的人,对农村、对农民有多少真知灼见?

是农民没有参政、议政的能力?也不是的!9亿多农民中不乏有智慧者。我们的革命前辈中,绝大多数来自农村,他们打下了全中国,又在一清二白的基础上建设新中国。而现在的农民,文化知识比前高了很多,好多高中毕业,大多数初中水平,比老一辈农民的文化素质、政治素养提高了许多。他们完全有能力自己代表自己,对国家的农村大政方针发表自己的意见。而新中国第一届政协就有真正的农民委员,第二届就专门设了农民界。政协的旗帜上第二面旗就是农民的,执政党旗上的镰刀、斧头,也证明了农民在新中国的地位。何以现在政协里就不需要真正的农民委员?

是农民没有当政协委员的资格?也不是的!他们每天日出而作,日落而归,养育着全国13亿多人,就是那些趾高气扬的高官,财大气粗的大款,能歌善舞的大星,高谈阔论的专家学者,没有农民的粮食,他们哪里还能锦衣玉食,在“上流社会”“体面”地荣华富贵,在两会上尊贵地举手鼓掌、谈论国事?

农民阶层日益被边缘化、被代表,是我们这个社会主义国家最不可思议的怪事之一。那些精英们热衷于“顶层设计”,搞“精英治国”,千方百计要把共和国的主人---工人、农民从政治体系中剔除出去,好让他们一统天下。那些整天喊着“要法治”的精英们,却在践踏《中华人民共和国宪法》,将工农联盟的共和国变成精英的天下。在他们眼里,农民从来就是“低端”,不配享有参政、议政的的权力。

《中华人民共和国宪法》不容任何人践踏,工人、农民的主人翁地位不容任何人掠夺,我们希望以后的两会上,有真正的农民代表、委员,并且有与9亿相匹配的代表、委员。为啥“9亿农民没有一个政协委员” - changren - 荷塘月色的我,你忘记了?

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017