注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水映山显高,山看水更明.

——自己认定的路,跪着也要走下去。要坚信自己。

 
 
 

日志

 
 

高效课堂的15个细节  

2012-04-15 21:27:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有句话叫做细节决定成败,高效课堂亦然。那么,仅就高效课堂流程而言,有5各环节,每个环节有3个细节,共计15个细节应该引起高度的关注。
  一、 关于目标
  先撇开大理论不讲,咱凭心而论,一节课究竟要学生么是我们必须首先要理清的第一个环节,这个环节用课堂的术语表述出来,叫做“学习目标”。应该说,没有目标的课堂是不存在的,但是,令人遗憾的是目标设计有问题的课又具有相当的普遍性。尽管《国家基础教育课程改革纲要》明确突出三维目标的规定,但是,竟有那么多的教师仍旧我行我素,习惯了大而化之,堂而皇之。教师不在乎这节课的知识目标、能力目标、情感目标,教师更在乎的是教完了这节内容。所以说,课堂最大的失误是目标设计的失误。目标设计的粗疏是课堂效率最大的黑洞。
  在我看来,目标设计有三个细节尤其重要。一要恰当,二要具体,三要可测。
  细节1:恰当。 所谓恰当,就是要保证学习内容最适合本节课学习。这就需要兼顾时、人、地三方面的因素 。

细节2:具体。 说到具体,问题就更突出了。从三维目标的规定来看,“知识与能力”、“过程与方法”、“情感态度与价值观”,假如我们把“过程与方法”,融入课堂流程之中,那么,“知识目标”、“能力目标”、“情感目标(包括态度与价值观)”,就成为我们应然的选择。目标要具体的确是一个很大的问题。一具体就得研究。没有研究的深入,就不会有目标的具体。我们一定要弄明白,凭借一节课的学习内容,究竟要让学会哪些知识、哪些能力,培养学生的哪些情感态度与价值观。二是要具体到重点难点。具体是学习的着力点,具体是学习带有助力功能的方向盘。从这个意义上来看,构建分学科分学段的三维目标体系,已经成为摆在我们面前的一个重要课题。
  细节3:可测。 关于可测,一节课既然有了明确的目标,那么,目标的的达成度一定要便于测量。不能否认,有些目标并不是一节课能够具体测出出来的,而放弃目标可测的追求。目标一旦没有测量作保障,就会成为形同虚设的幌子。目标不可测,高效无着落。
  二、关于预习
  如果说高效课堂需要有突破口的话,那么,预习毫无疑问的能够当此重任。应该说,高效课堂最大的贡献之一就是将备受大家轻视的、逐步被边缘化的预习,强化为课堂的一个正式的、举足轻重的环节。恰恰是这个环节的固化,让课堂成就了“自主、合作、探究”学习方式的变革。如何让预习更有效,有三个细节。
  细节4:温故。 一是温故,温故知新是一条学习规律。高效课堂理应承继。首先,靠“温故”唤醒学生的认知需要。
  细节5:分层。 二是分层,预习尤其需要由浅入深的推进。切忌预习内容的并列推演。必须警惕愈演愈烈的“试题化”预习倾向,要逐步从“试题化”过渡为“问题化”。

细节6:方法。 三是方法,大家一定要有一个基本的概念——教和学是融为一体的,不能分。目前,在高效课堂的实践操作中,普遍不很到位的就是学习方法指导不到位。没有教的指导的预习一定是低效的。在学生预习的时候,尽管教可以“隐身”,但是,却必须“在线”。  三、关于展示
  如果说预习是高效课堂的切入点和突破口的话,那么,展示这个环节,简直就是高效课堂最具革命性的课堂独创。

有三个细节特别重要。
  细节7:先组。先组,就是要在学生充分预习的基础上,现在组内进行展示,也可以叫做“小展示”。这个环节的价值有三:一是确保全体学生的共同参与,素质教育的“面向全体”,在这个环节中得以落地生根;二是通过小组展示,既可以比较全面的了解学生的预习结果,又可以成为班级展示的预演和彩排。三是促成了小组学习的深度合作,大大提升学生的学习自信和展示自信。

细节8:后班。后班,就是在小组展示的基础上,进行班级展示,也可以叫做“大展示”。班级展示要树立三个意识:一是媒体资源意识。不管是传统媒体黑板,还是现代媒体白板,都要把它当做学生展示的舞台,要珍视课堂展示资源的价值,树立“浪费媒体资源就是教学事故”的理念。二是参与率最大化意识,人人参与展示。黑板不够用,就把地板做黑板,三是随机展示意识。在不能保证全员展示的情况下,究竟确定谁参加班级展示。  

细节9:多样。多样,主要指展示形式的多样。

四、关于点拨
  面对课堂上大面积的学生展示资源,作为教师不能仅仅停留在对展示资源的是非评价上,要思考生成。这是高效课堂对教师教学智慧新的挑战。我们并不一味地反对教师讲,该讲的不仅要讲,而且,要讲的头头是道,明明白白,真真切切。当然,点拨并不仅仅是教师的专利,学生的积极参与更为提倡。如何点拨更加有效,也有三个细节。
  细节10:互动。恰如上面所言,高效课堂的点拨,不能是教师“一言堂”的“独角戏”,要为生生互动、组间互动、师生互动提供路径与桥梁。让互动成为一种提醒,让智慧在挑战中生成。
  细节11:生成。课堂高效看生成。就生成而言可分为横向、纵向、系统三种形态。横向偏重于拓展,指向多元;纵向侧重于深化,指向深刻;系统着眼于全局,指向结构。

细节12:示范。高效课堂应该鼓励教师的课堂示范。示范是一种素养,示范是一种责任,示范是一种人格。放弃示范就是放弃修炼,就是放弃责任,就是放弃影响。与传统课堂的示范不同的是,高效课堂的示范不是“万绿丛中一点红”的孤芳自赏,而是学习伙伴的引领与期望。教师示范的精彩,是为了引爆学生的更精彩!
  五、关于作业
  作业,或者叫达标训练,是高效课堂不可或缺的重要环节。如果作业不能在课堂上完成,就谈不上什么高效课堂。但是,在实际课堂操作中,这个环节往往会成为有时间就上,没有时间就放的无奈。在这个地方要提课堂流程时间控制的问题。缺少时间控制的课堂,就会像老牛赶山一样,走到哪里算哪里。另外,教育的急功近利,正在促使全国小学纷纷“向缩短课时要效率、要质量”。下面,具体对作业环节的三个细节加以说明。
  细节13:精选。作业一定要精心选取和编写。从中选出最精彩、最典型、最能启发学生思维的。
  细节14:分层。作业的层次性有两个方面的要求:一是要循序渐进,由浅入深。只要是有比较就要分先后,成序列。二是要兼顾不同层次学生的认知基础,设计适应差异训练的弹性作业结构。都能学会的课未必是好课,都会做的题未必有效。  

细节15:限时。根据作业量的大小,设定一定的时间限定在课堂上完成作业,并且,做到当堂反馈。课堂的高效,并不一定指向所有学生都学会,而是应该通过作业反馈,及时了解哪些学生会了,哪些学生没有学会,到底是哪里不会。这就是真正意义上的“堂堂清”。及时知道学会了,是对学会者的最好奖赏,及时知道谁不会,是对不会的最好鞭策和提醒

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017